Для печати полиграфической продукции мы используем современное оборудование Xerox 770.
Технические требования к макетам:
Для предупреждения неловких ситуаций и экономии времени и ресурсов в будущем, пожалуйста, ознакомьтесь с техническими требованиями к файлам, которые подаются на печать.
1. Формат файлов.
- CorelDRAW Graphic (*.cdr)
- Adobe Illustrator Artwork (*.ai) + превью в *.jpg низкого разрешения)
- Encapsulated PostScript (*.eps) + превью в *.jpg низкого разрешения)
- Tagged Image File Format (*.tiff)
- Joint Picture Experts Group (*.jpg)
Макеты в визиточные подборки (плотность бумаги 300 г/кв.м.) принимаются в следующих форматах:
- CorelDRAW Graphic (*.cdr)
- Tagged Image File Format (*.tiff) (400-600 dpi, CMYK)
Это связано с тем, что вся база визиток ведется в CorelDRAW и подборки с визитками собираются также в программной среде CorelDRAW.
Настоятельные рекомендации по подготовке файлов:
- Разрешение растровых объектов должно быть не менее 300 dpi;
- Файлы *.doc, *.xls, *.pdf принимаются с доплатой за доработку макета.
- Если макет сделан в среде Adobe Photoshop, то перед корвертированием в *.tiff необходимо удалить все альфа-каналы. При подготовке к печати макеты в *.tiff проверяются только на наличие полей, но не на наличие альфа-каналов (их наличие приводит к некорректному выводу этого макета).
- Перед печатью необходимо преобразовать 16-битное изображение в 8-битное при помощи команды Image -> Mode -> 8 Bits/Channel (Изображение -> Режим -> 8 бит на канал).
- Файл в формате *.PDF может быть принят для офсетной печати только в случае, когда вы заказ печатается отдельным тиражом, а не в сборке
- Все файлы связанной графики должны быть представлены вместе с основным файлом верстки/графики даже в том случае, если они в полном объеме включены в него
- Для связанных файлов векторной графики рекомендуется формат EPS.
- При необходимости использования в верстке иллюстраций, созданных в специализированных программах, не поддерживающих цветовую модель CMYK (диаграмм, таблиц), следует перевести их в векторный (либо растровый) формат EPS (TIFF) и соответствующую цветовую модель. Более предпочтительно изготовление диаграмм средствами программ векторной графики и прямой набор текста таблицы в программе верстки.
- Следует избегать многократно вложенных EPS (EPS загрузили в файл графики, из которого сделали другой EPS, который загрузили в верстку, из которой... и т.д.);
- Если логотип представляется в виде OLE-объекта(объект импортированный из другого приложения Windows, с привязкой к сетке координат) поэтому при перемещении данного объекта в графический редактор OLE-объект остался на месте привязки. Перед отправкой макета к нам, проверте наличие данного OLE-объекта.
2. Шрифты и эффекты.
- Все используемые в работе шрифты должны быть представлены вместе с файлом верстки/графики;
- Шрифты в векторных файлах (*.ai,*.cdr) необходимо конвертировать в кривые;
- Если макет сделан в программной среде CorelDraw с использованием эффектов (прозрачности, тени, контуры и прочие), то их необходимо конвертировать в Bitmap (bitmaps-convert to bitmap: resolution: 300-600dpi; color mode: cmyk). Внимание!!! Не забывайте растрировать power clips.
- При использовании эффектов тени, прозрачности, свечения и т.п. в программе Adobe Illustrator необходимо применять к ним операцию Object/Expand Appearance.
- Все используемые в макете шрифты должны быть PostScript шрифтами Type I.
- Недопустимо использование системных шрифтов или шрифтов с названиями, соответствующими системным шрифтам (Arial, Times New Roman, Chicago, Courier, Helvetica, Palatino и т.д.). В случае использовать не PostScript-шрифтов — все текстовые блоки, использующие эти шрифты, должны быть переведены в кривые.
- Начертания Bold, Italic, Outline и т.д. должны отображаться средствами самого шрифта, а не программы верстки.
- При передаче PostScript шрифтов не забывайте оба шрифтовых файла (.pfm и .pfb на РС).
- При работе на РС убедитесь, что нет шрифтов PostScript и TrueType с совпадающими именами.
3. Требования к цвету.
- Требования к полутоновым иллюстрациям:
- все файлы должны соответствовать модели CMYK;
- разрешение растровых изображений должно составлять 250-300 DPI;
- разрешение растровых Bitmap-изображений должно составлять не менее 600 DPI;
- при выполнении обтравки не допускается использование Alpha-каналов.
- Недопустимо использование других моделей (RGB, HSB, ...). В файле верстки все цвета элементов должны иметь тип process, а не spot или tint.
- При использовании цветов Pantone все объекты этого цвета должны быть описаны в шкале одного типа.
- При работе в PageMaker не рекомендуется в качестве белого цвета использовать цвет бумаги (paper), а создать новый цвет White (process, 0%C 0%M 0%Y 0%K).
- Если в макете используется «черный» фон, то используйте следующие параметры:
- С70 M30 Y0 K100;
- С60 M60 Y60 K100 для бумаги зоо г/м2;
- С40 M40 Y40 K100 для бумаг плотностью 115 г/м2 и 150 г/м2.
- Если в макете используется «серый» фон, то используйте градации черного (С0 M0 Y0 K0-100), для его заливки. Триадные цвета (CMYК), образующие «серый» фон, будут отпечатаны со значительной погрешностью в цвете.
- Макеты, использующие сочетание составного черного фона и белого (или цветной) текста, требуют применения треппинга (треппинг используют при печати цветного текста на фоне другого цвета или выворотки по многокрасочному фону, чтобы избежать белых зазоров между текстом и фоном). Толщина обводки — 0,15-0,25 мм в зависимости от кегля текста или размера элемента, нуждающегося в треппинге.
- Цвет текста черный С0 M0 Y0 K100.
- Составные цвета фона, содержащие все 4 краски могут быть отпечатаны некорректно.
- Если на фоне предполагается орнамент, то его цветовая гамма должна отличаться от фона более чем на 20%.
4. Печатная область макета.
- Максимальные области для офсетной печати:
- А3 — 440х303 мм;
- А2 — 630х435 мм;
- В2 — 690х485 мм;
- В3 — 490х330 мм.
- Минимальная толщина линий: 0.25 pt или 0,1 мм
- Макет необходимо создать с bleed-пространством под подрезку 2 мм с каждой стороны. Также не следует забывать о «полезном» поле. Рекомендуем не размещать элементы , которые не должны зарезаться, ближе чем на 2 мм к краю макета.
- Элементы, расположенные «навылет», должны выходить за края страницы на 4 мм. Все значимые элементы, находящиеся внутри страницы, не должны подходить к краю страницы ближе чем на 5 мм.
- Также, все значащие элементы не должны быть расположены ближе 7 мм к корешку (при скреплении на скобу-внакидку и при шитье нитками) и 10 мм при безшвейном скреплении.
Если ваш макет не соответствует данным стандартам, стоимость печати увеличивается на стоимость доработки макетов нашими препресс специалистами.
Типография не несет ответственность за выявившиеся в процессе печати дефекты, ставшие следствием некорректного исполнения макета.